Отделение двигательной реабилитации (Локомат, Армео)
Основной задачей отделения является улучшение двигательной реабилитации детей после комплексного ортопедо-хирургического лечения.

Отделение оснащено роботизированными комплексами для восстановления функции нижних конечностей - "Локомат ®" и верхних конечностей - "Армео ®" и является единственным в России, так как работает на базе хирургического стационара, а не реабилитационного центра.
В структуре отделения 5 кабинетов, в 2-х из них размещены комплексы "Локомат ®" , а в 3-х комплексы "Армео ®".
Роботизированная механотерапия относится к высокотехнологичным видам помощи, поэтому мы имеем возможность принимать пациентов не только после каждого этапа хирургического лечения, но и после его окончания, так как многие дети с двигательными нарушениями нуждаются в длительной реабилитации
Роботизированный комплекс для восстановления функции нижних конечностей «Локомат»
«Локомат» — система швейцарской фирмы «Hocoma», которая позволяет осуществлять локомоторную терапию с помощью роботизированных ортезов на беговой дорожке у детей.
«Локомат» делает доступным проведение интенсивных локомоторных тренировок у детей с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями, сопроводающимися параличами нижних конечностей.
«Локомат» легко интегрируется в клинический процесс и успешно используется для реабилитации детей с нарушениями походки, начиная с 3-х летнего возраста.
Показания к занятиям в системе «Локомат» определяется неврологом и ортопедом ФГБУ "НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Минздрава России". В большинстве случаев это показано детям после ортопедо-хирургического лечения.
Противопоказаниями к занятию на Локомате являются острые инфекционные заболоевания, наличие болевого синдрома, выраженные контрактуры в нижних конечностях, умственная отсталость тяжелой степени.
Продолжительность тренировок на Локомате — от 2 до 4 недель.
«Локомат» в ФГБУ "НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Минздрава России"
«Локомат» работает с 20 января 2009 года. Определены показания к занятиям на роботизированной системе, это следующие заболевания:
- детский церебральный паралич
- последствия черепно-мозговой и спинальной травмы
- последствия спинно-мозговой грыжи
- патология тазобедренных и коленных суставов
- артрогрипоз
- миопатии
- полинейропатии
Преимущества терапии на комплексе «Локомат»
- Роботизированные ортезы ведут ноги пациента по беговой дорожке, позволяя во время ходьбы широко варьировать терапевтическими возможностями (менять углы сгибания и разгибания в суставах, скорость движения, степень приземления на дорожку и др.)
- Быстрый прогресс реабилитации достигается благодаря более длительным интенсивным тренировкам по сравнению с мануальными тренировками (ЛФК)
- Уменьшается физическая нагрузка на медицинский персонал, управление комплексом осуществляет один специалист
- Двигательная активность пациента легко координируется и анализируется
- Образец ходьбы и все параметры подбираются индивидуально для каждого пациента
- Улучшается динамическая и постуральная стабильность пациента в вертикальном положении
- Эффективнось тренировок повышается благодаря наличию обратной связи, отображенной визуально
- Модуль расширенной обратной связи (жидкокристаллический экран 42 дюйма с программным обеспечением, установленный перед системой «Локомат») позволяет проводить обучающую, мотивирующую, интерактивную тренировку с расширенной обратной связью в среде виртуальной реальности, где пациент является участником виртуальной игры.
- У детей тренинг на роботизированной системе вызывает мощный положительный психоэмоциональный всплеск, что существенно повышает мотивацию к самостоятельной ходьбе
Наиболее эффективны занятия на системе «Локомат» в комплексной реабилитации у детей с ДЦП, спастической диплегией после ортопедо-хирургического лечения (устранение спастики мышц, контрактур суставов, деформации стоп). У таких пациентов после 10-15 занятий в сочетании с ЛФК, массажем и физиотерапией есть шанс начать ходить с поддерживающими устройствами, а у некоторых даже самостоятельно.
Цена одного занятия (1 час) - 2 500 руб (для граждан РФ)
При единовременной оплате более 10 занятий предоставляется скидка 10%.
Роботизированный комплекс для восстановления функции верхних конечностей «Армео»
«Армео» — механизированный комплекс с программным обеспечением и встроенной пациент-специфичной обратной связью. Он позволяет пациентам, используя даже небольшие функциональные возможности верхней конечности, развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции.
Показания для терапии
Нарушения функции верхней конечности различной этиологии:
- пороки развития
- артрогриппоз
- детский церебральный паралич
- последствия черепно-мозговой и спинальной травм
- костно-мышечные заболевания
- патология суставов
- разработка верхней конечности после ортопедо-хирургического лечения
Преимущества терапии на «Армео»
- компенсация веса верхней конечности и возможность выполнять любые тренировочные задачи
- повышенная мотивация пациента благодаря расширенной обратной связи
- оценка координаторных способностей пациента с помощью программного обеспечения
- индивидуальная настройка и организация тренировок
Цена одного занятия (1 рука. 1 час) - 1500 руб. (для граждан РФ)
При единовременной оплате более 10 занятий предоставляется скидка 10%