«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным

Уходящий год положил начало Научному десятилетию, которое пройдёт в России в 2022-2031 гг. Основа его программы – привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. О том, как эти и другие задачи реализуются коллективом Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, мы побеседовали с Вячеславом Ивановичем Зориным – заместителем директора по научной и учебной работе, руководителем Федерального центра детской травматологии, к. м. н., врачом – травматологом-ортопедом высшей категории, детским хирургом.

«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным

— Вячеслав Иванович, наука — не обособленная отрасль, она не существует сама по себе, а встроена в общественные процессы и является инструментом для решения ключевых проблем. Как это организовано в Центре Турнера? Как приходят в науку?

— В Центре 10 научных подразделений, объединяющих порядка 50 научных сотрудников, которые решают и реализуют довольно широкий спектр научных вопросов и тем. От молекулярно-генетических основ развития ортопедической патологии до разработки имплантов для хирургического лечения врождённой и приобретённой патологии опорно-двигательного аппарата у детей.

Наука – это поиск истины, создание объективных и систематизированных знаний. Для части людей в популяции это внутренняя потребность. У человека должно быть стремление к науке, как к творческому процессу, которым невозможно заставить заниматься. Главными чертами человека, связавшего свою жизнь с наукой, является ответ на вопрос: почему ты это делаешь? Потому, что это интересно. Потому, что это необходимо. Потому, что хочу понять и разобраться, сделать лучше, чем есть. Обязательным условием успеха, кроме таких ответов на указанный выше вопрос, являются – самоотдача и трудолюбие, если хотите, азарт в работе! Без этого ничего не будет. Такие прописные истины, но они являются ключевыми. Кто-то становится хорошим хирургом, а кто-то высокопрофессиональным специалистом, в частности хирургом и учёным. Это всё же разный уровень и в то же время редкое сочетание. Процесс подготовки и роста такого специалиста очень сложный и длительный, пожалуй, длиною в жизнь. В отличие от сугубо клинических учреждений, хотя они нередко являются клиническими базами научно-образовательных учреждений, перед нашим Центром стоят более широкие задачи. Мы осуществляем три вида деятельности – научную, клиническую и образовательную, которые тесно взаимосвязаны. Специалисты, которые работают в таких учреждениях, как наше, должны соответствовать определённым, достаточно высоким требованиям. Это довольно трудно. В частности, если говорить о себе, понимаю необходимость постоянного получения и совершенствования новых знаний, по целому ряду аспектов своей работы. Время и требования, которые оно диктует, особенно сейчас, стремительно меняются и летят вперёд, особенно в медицине. Это необходимо учитывать и соответствовать данным требованиям.

В нашем Центре созданы основные условия для того, чтобы с этапа студенчества готовить на перспективу высококвалифицированных специалистов в области детской травматологии и ортопедии, будущих учёных и практиков. В частности, на базе НМИЦ директором, Сергеем Валентиновичем Виссарионовым, была организована лаборатория экспериментальной травматологии и ортопедии. Это дало возможность привлекать к научной и экспериментальной работе студентов и ординаторов. Оптимальные материально-технические условия и творческий микроклимат позволяют молодому человеку участвовать в научной и хирургической деятельности в рамках экспериментального исследования и получать то, что в перспективе, возможно, станет прообразом большого профессионального пути. Студенты, проявившие интерес к науке и исследовательские навыки, имеют возможность поступить в клиническую ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» на базе Центра и в дальнейшем продолжить обучение в рамках программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Безусловно, не каждый из молодых исследователей станет учёным с мировым именем, но в Центре сейчас есть хорошие возможности и условия для того, чтобы реализовать свой интерес к научному анализу, овладеть его методологией. Замечу: мы в студенчестве тоже ставили эксперименты, работали с лабораторными животными, но у нас условия были гораздо скромнее. В настоящее время в Центре создана экспериментальная лаборатория с современной материально-технической базой, которую мы продолжаем расширять и усовершенствовать.

«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным
2010 год, Южная Корея. Стажировка в ортопедической клинике, директор клиники Dr. Kang.

— Как появляются научные темы?

— Наука — это ответ на актуальные вызовы, это инструмент, который должен обеспечивать конкретный результат. Научную работу Центра определяют несколько форматов:

Первый – запрос, рождаемый практикой, как собственной, отечественной, так и мировой. Все ведущие специалисты Центра должны быть, и многие из них находятся, на острие проблемы в глобальном смысле. Это постоянный анализ литературы, общение с коллегами в научном мире. И в этой жизненной парадигме, в которой кодируется интеллектуальный уровень, система ценностей человека, способ постановки и решения им актуальных задач, происходит научный поиск.

Второй – запрос от ведомств, учреждений и Минздрава России, мы включаемся в эти темы, реализуем их. В частности, в настоящее время Центр реализует три темы государственного задания. Нашими сотрудниками подготовлены и поданы на утверждение в Министерстве здравоохранения ещё три темы. Есть темы в рамках выполнения грантов и есть клинические апробации.

Третий – конечно, сами учёные. Это пытливый ум, интерес, который, может быть, пока предметно не подкрепляется и не имеет сугубо практического выхода, но будоражит, заставляет докапываться до сути проблемы и её решения. Инициативные, поисковые темы тоже реализуются нашими специалистами.

«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным
2007 год, клинический ординатор кафедры детской хирургии, травматологии и ортопедии ДВГМУ, совместно с профессором Н. Г. Жила, г. Хабаровск.
«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным
2022 год, ОДКБ, г. Херсон.

— Как Вы пришли в медицину?

— Врачом решил стать в школе, где-то в восьмом классе. Была беда со здоровьем одного из членов семьи, возможно, это в значительной мере сказалось на моём выборе профессии.

В 1999 году поступил на педиатрический факультет Дальневосточного государственного медицинского университета. Всегда хотел быть детским врачом. В хирургию привлекло знакомство с работой одного из ведущих тогда на Дальнем Востоке специалистов в области лапароскопической хирургии – профессора Николая Владимировича Ташкинова. Это было на третьем курсе, Николай Владимирович проводил у нас занятия. И на первом же занятии взял с собой в операционную. Выполнял лапароскопическую холецистэктомию. Чистое время операции всего порядка 20 минут! Это было невероятно и очень увлекательно. Он был пропагандистом и интегратором эндоскопической хирургии в общую практику. Повторюсь, и это Дальний Восток, сложное время в стране, но тем не менее были и современные технологии, и высококлассные специалисты.

Как и все студенты, которые хотели посвятить себя хирургии, начал ходить на дежурства в больницы, работал с 4 курса на кафедре хирургии в качестве лаборанта у профессора Александра Алексеевича Рудика, у которого имел возможность многому учиться, наблюдая за его работой в отделении, участвуя в операциях. Но большая тяга к педиатрии в конце пятого курса привела на кафедру детской хирургии, травматологии и ортопедии. Представился, сказал, как есть, что хотел бы заниматься детской хирургией и наукой. Коллектив, возглавляемый профессором Николаем Григорьевичем Жила, кстати выпускником НИДОИ имени Г. И. Турнера, принял в свою семью и многому научил. Я работал сначала медбратом в период студенчества в детском травматологическом отделении, потом интерном, ординатором, врачом. Совмещал практическую работу с работой на кафедре. Получил дополнительное образование по педагогике высшей школы. Работа клиники была организована таким образом, что экстренная хирургическая помощь при скелетной травме оказывалась круглосуточно. У меня была уникальная возможность учиться хирургии, самостоятельно принимать решения. Это было весьма непросто, спрос в случае чего был «взрослый», никто не делал скидку на то, что ты только начал работать, но я всегда чувствовал поддержку старших коллег. По прошествии времени я понимаю, что мне невероятно повезло. Я безмерно благодарен тому времени, моим коллегам и учителям. Далее сложилось так, что продолжил свою работу в Санкт-Петербурге. Здесь у меня была возможность учиться и приобретать новые знания и опыт в науке и практике у профессора Александра Юрьевича Мушкина, в возглавляемой им клинике детской хирургии и ортопедии СПб НИИФ. Я также очень благодарен коллективу клиники и А. Ю. Мушкину за возможность совместной работы, опыт которой для меня весьма ценен.

«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным
2022 год, НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера. На операции открытой репозиции костей таза, совместно с к. м. н. П. И. Бортулёвым и к. м. н. К. А. Картавенко.

— Что сейчас является Вашим главным делом?

— Некоторое время назад получил приглашение заняться организацией нового для НМИЦ им. Г. И. Турнера направления – оказание помощи детям с тяжёлыми травмами. При поддержке и совместно с С. В. Виссарионовым, нам удалось сформировать круг соратников и коллег, с которыми мы проводим эту работу. Это непросто, особенно на начальных этапах. Я очень надеюсь, что мы создадим полноценную, чётко выстроенную службу с выходом наших идей, наработок, результатов не только внутри учреждения, в Северо-Западном регионе, но и шире. Необходима единая система оказания помощи детям с травмами, в том числе и в регионах, и выстроить такую систему нам вполне по силам, хоть и, конечно, это длинный и сложный путь, но раз мы встали на него, его необходимо проходить. Чтобы предпринимать какие-то организационные решения, необходима практика. Сейчас у нас складывается не интуитивное восприятие ситуации, а объективное. Проблем довольно много, часть в организационной плоскости, часть в экономической, образовательной, но нам даже за небольшой промежуток времени, полтора года, удалось сделать пусть небольшой, но шаг, всё же продвинуться вперёд. По тем результатам, что мы имеем к настоящему времени, видна необходимость данной работы в стране, нашим коллегам в регионах и, конечно, пациентам. Дети поступают с сочетанными повреждениями, которые иногда носят жизнеугрожающий характер. В отличие от взрослого человека, скелет которого сформирован, у детей, кроме прочего, последствия травм по мере роста могут усугубляться. И разрешить имеющиеся проблемы порой бывает сложно, иногда невозможно. Поэтому те первые часы, дни, когда у нас есть окно возможностей, чтобы восстановить анатомию в правильной конфигурации, мы должны использовать. По мере накопления клинической информации, мы анализируем её, продумываем пути усовершенствования работы. Здесь обширное поле деятельности и для науки, и для практики. Надеюсь, что травматологическое направление со временем станет такой же традиционной основой, прочно определяющей деятельность и лицо Центра имени Г. И. Турнера, как и ортопедия. По мере развития травматологического направления, сопутствующие новые для Центра клинические разделы, такие как детская хирургия, нейрохирургия, совершенствование реанимационно-анестезиологической помощи пациентам с травматической патологией, дадут дополнительный импульс к развитию Центра.

Кроме сказанного выше, конечно, главным делом является выполнение задач совместно со всем коллективом по реализации научной и образовательной деятельности в широком смысле. Здесь огромный объём работы и о ней не рассказать в рамках одной статьи.

«Наука — это ответ на большие вызовы» — интервью с Вячеславом Зориным
2018 год, стажировка в НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова, на операции совместно с А. В. Бурцевым (в настоящее время директор Центра).

— Поскольку наша беседа проходит в канун Нового года, не могу не спросить: Вы верите в чудо? Загадываете желания?

— Я верю в чудо и думаю, каждый человек должен верить. Без веры сложно жить, а порой невозможно. На Новый год загадываю желания с детства и по сей день. Новогодний праздник случалось встречать за работой, и в операционной. Предстоящую новогоднюю ночь ряд сотрудников нашего Центра также проведут на своих рабочих местах. Встречать Новый год на посту для медиков привычно – такая работа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с новогодними праздниками и пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов на практическом и научном поприще, и, главное, мирного неба всем нам!

Беседовала С. В. Вилинская.

9.01.2023

Мы дарим детям радость движения!


Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера был основан в 1932 году, а сегодня занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.

546
Медицинских сотрудников и научных работников
> 50 000
Проведенных консультаций в 2023 году
> 8 000
Пациентов прошедших лечение в 2023 году

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
×

Форма обратной связи

Наши администраторы ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как попасть на консультацию?

    Я согласен на обработку персональных данных

    Я согласен на обработку персональных данных

    ×

    Оставьте номер
    и мы перезвоним

      Заявка означает согласие с
      политикой конфиденциальности

      ×

      Форма онлайн записи

        Дата рождения пациента*

        Мне нужен пропуск

        Заказать пропуск на проезд авто (для нетранспортабельных пациентов)

        Я согласен на обработку персональных данных

        Я согласен на обработку персональных данных

        ×

        Благодарим за ваше обращение!

        На данный момент ответы на вопросы публикуются выборочно и опция работает в тестовом режиме с целью повышения наполненности и информативности нашего сайта.

        Для оперативного получения ответа на ваш вопрос необходимо позвонить по многоканальному номеру:

        +7(812)507-54-54

        пн. - пт. 9:00 - 20:00
        сб., вс. 10:00 - 16:00

        ×

        Благодарим вас за отзыв!

        Он находится на модерации и будет доступен на сайте в ближайшее время.

        Самая большая награда для врачей и всего коллектива НМИЦ им. Г.И. Турнера - это счастливые истории наших пациентов. Поделиться историей можно: здесь

        Заказать обратный звонок