Николай Исаакович Шнирман

  • 1926 -1931 гг. — главный врач «Лечебно-восстановительного дома для дефективных детей».
  • 1932-1949 гг. — главный врач, затем директор Института восстановления трудоспособности физически-дефективных детей им. проф. Г. И. Турнера.

Биография

Николай Исаакович Шнирман

Происхождение

Главный врач и первый директор Института им. Г. И. Турнера Николай Исаакович Шнирман родился 23 апреля 1890 года в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье врача, так что профессию его можно назвать потомственной. Отец его, Исаак Александрович, выпускник Медико-хирургической академии, был офицером Российской императорской армии, участником русско-японской войны, кавалером Георгиевского креста.

 

Образование

Николай Исаакович успешно учился в гимназии; в 1911 году ездил в Швейцарию, где в Женеве и Берне лечил зрение. Николай поступил учиться в технический вуз, что в те годы считалось перспективным и престижным, однако семейные традиции и воспитание взяли своё, и он закончил медицинский факультет Московского университета.

Начало профессиональной деятельности

Как и его отец, Н. И. Шнирман начал свою карьеру полковым врачом в армии (1917-1918 годы), а затем был ординатором военно-полевого госпиталя в Череповце с 1919 по 1921 год. В 1920 году семья переехала в Ленинград. Мы можем только предполагать, каких успехов Николай Исаакович достиг в освоении медицинских знаний, но по окончании военных действий молодого врача назначили главным врачом детского туберкулезного санатория в Детском Селе (г. Пушкин), где он проработал до 1924 года.

Николай Исаакович Шнирман

Институт им. Г. И. Турнера

С 1926 года судьба на всю жизнь связала Николая Исааковича с детской ортопедией. Его назначили главным врачом Приюта для физически дефективных детей, который располагался в те годы на Лахтинской улице и впоследствии стал Лечебно-воспитательным домом для физически дефективных детей. Пять лет Н. И. Шнирман проработал его главным врачом, а с конца 1931 года – директором. Двадцать три года жизни были посвящены институту. Это было время, когда самоотверженность в работе входила в «функциональные обязанности» и не расценивалась как нечто необычное, когда в лечении, выхаживании, социальной реабилитации не было мелочей, а была любовь, идущая из глубины души, и был высочайшего класса профессионализм.

28 марта 1932 года приказом № 28 по Ленгорздравотделу на базе Лечебно-воспитательного дома для физически дефективных детей был организован Институт восстановления трудоспособности физически дефективных детей, который получил имя профессора Г. И. Турнера в связи с пятидесятилетием его научно-врачебной деятельности. Генрих Иванович, именем которого назвали Институт, стал его почётным директором. Николай Исаакович Шнирман продолжал оставаться директором; он, будучи на тридцать два года моложе профессора Г. И. Турнера, являлся представителем молодого поколения, был проводником идей Генриха Ивановича.

Николай Исаакович Шнирман
1926 г. Слева направо: Екатерина Сергеевна Кокошкина, Александра Петровна – жена Генриха Ивановича Турнера, врач «Х», Николай Исаакович Шнирман

Николай Исаакович был прекрасным организатором и руководителем. Работы в Институте им. Г. И. Турнера было очень много: обход с врачами прооперированных детей; обсуждение их самочувствия; учебно-воспитательный процесс. Это то новшество, которое ввёл и наладил Николай Исаакович, реализуя идею Г. И. Турнера об индивидуально-групповом обучении больных детей в институте. Те из детей, кто не мог ходить, получали индивидуальное образование, лёжа в кроватях. Кто из детей мог на костылях дойти до класса, занимался в школе. Заведующей учебного процесса Н. И. Шнирман назначил Пайову Елизавету Абрамовну. Она проработала с Николаем Исааковичем все 20 лет.

Н. И. Шнирман очень увлекался конструированием специальных парт и мебели для больных детей. Парты были сделаны по заказу и установлены в школе Института.

Николай Исаакович Шнирман

Также Николай Исаакович организовал просмотр спектаклей для детей. Он был в большой дружбе с ТЮЗ им. А. А. Брянцева (и с самим Александром Александровичем) и кукольным театром под руководством Евгения Сергеевича Деммени. Кукольники со спектаклями приезжали в Институт и зимой, и летом, в Толмачёво. Ходячие дети могли смотреть спектакли в здании ТЮЗа. Самым любимым был спектакль «Зелёная птичка».

Николай Исаакович Шнирман

Николай Исаакович был человеком заботливым, добрым, отзывчивым и внимательным, особенно к нуждам сотрудников. К нему обращались по самым разнообразным поводам. Причём, для этого не надо было записываться на очередь в кабинет. При любой встрече с ним можно было изложить свою просьбу. Н. И. Шнирман дважды был депутатом районного совета Петроградского района. Он мог весьма весомо помогать.

Н. И Шнирман следил за судьбой выпускников: поэта Льва Друскина, библиотекарши Симы и других. В библиотеке Сима начала работать в Институте. Она сидела на столе рядом со стеллажами и снимала нужную книгу пальцами одной ноги, затем она заполняла формуляр. У неё от рождения не было рук.

Летние выезды Института им. Г. И. Турнера в Толмачёво

Каждый год, в течение 10-12 лет, Институт выезжал на дачу в Толмачёво (под Лугу). Там был снят 5-этажный дом, который назывался в силу своего цвета «Белый». В нём размещались детские спальни, операционная, перевязочная, столовая, кухня, библиотека, большая веранда для физических упражнений.

В Институте Николай Исаакович вёл воспитательно-оздоровительную работу. Для детей устраивались выезды на подводах в лес или к реке. Тот, кто не мог долго идти на костылях, имел возможность посидеть на подводах. Часто проводились матчи по волейболу и по играм в крокет. Вечером проводились костры. Каждодневное расписание дня зачитывалось на пионерской линейке. Обязательным было «Тихий час» с 14.00 до 16.00 и «Работа на огороде» с 17.00 до 19.00. С огорода Институт кормился овощами, так что прополка и поливка овощей была не напрасной.

Николай Исаакович Шнирман

Генрих Иванович регулярно приезжал в Толмачёво. Дети его встречали на вокзале, затем вели к «Белому» дому. У Г. И. Турнера была специальная комната, всегда с чистым бельём на кровати и порядком.

Генрих Иванович мог попросить дочь Николая Исааковича, Эдду: «Будешь играть с Ниной, спрячь костыли. Ей надо пробовать ходить без костылей». Г. И. Турнер всегда ходил с палкой. Как только он стучал ею об пол, из неё высыпались конфеты. Генрих Иванович приезжал в Толмачёво с собачкой. Когда он садился за пианино, она вскакивала на стул возле него и пела (выла). Дети ждали этого эстрадного номера.

В 1941 г., когда началась война, Генрих Иванович был прикован к постели. Его дочь, Лидия Генриховна, просила Николая Исааковича не говорить ему о войне. Он так и умер в июле 1941 года, не зная о бедах Советского Союза.

Годы Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны дети Института были отправлены на Кавказ с сопровождающими. Там их распределили по частным домам, в приюты. Наступлением немцев на Кавказ сотрудники были застигнуты врасплох. Буквально в платьях, абсолютно без вещей, сотрудники бежали. Они шли, ехали, бежали к Николаю Исааковичу. Он в то время был в Уфе начальником госпиталя. Николай Исаакович распределил их по госпиталям на работу и по комнатам на съём. Будучи в Уфе, Н. И. Шнирман ездил в Москву, пока не добился возвращения сотрудников в Ленинград. Как только блокада была прорвана (не снята), он с сотрудниками вернулся в Ленинград.

В блокаду Институт был превращён в больницу для дистрофиков. Николай Исаакович спас множество людей от голодной смерти. Он выхаживал людей в течение 10 дней и как только им становилось лучше, их надо было заменять другими. Институт был на скудном пайке. 125 гр. хлеба делилось на 3 кусочка, и кусочек, выданный к каше на воде, помогал. А самым главным был кусочек сахара – его выдавали при выписке.

С детства Николай Исаакович боялся и не мог терпеть голода. Во время блокады он очень страдал, но ничего лишнего кроме пайка не разрешал себе взять. В апреле, когда лёд был покрыт водой, он ехал с сотрудниками по Дороге жизни. В Кобоне у него был голодный обморок.

Семья

Николай Исаакович был женат, у него было две дочери. Он нежно относился и любил «девочек Шнирман», как называли дочек Н. И. Шнирмана сотрудники. Младшую дочь Эдду Николай Исаакович учил виртуозно ездить на велосипеде. Он поднимался на скамейку и палочкой описывал фигуры, которые она должна была повторять. Эдда знала 13 посадок на велосипед.

Н. И. Шнирман терпеть не мог, когда делали порядок на его письменном столе. Он часто ездил лечиться на юг, писал письма своим дочерям и жене.

Смерть

В 1949 г. летом сотрудники были в отпусках, а Николай Исаакович поехал по вызову Министерства Здравоохранения в Москву. Министром была женщина по фамилии Маннаникова. Она обвинила Николая Исааковича в том, что у него в Институте среди сотрудников много евреев. Это было началом «Дела врачей». Николай Исаакович был вспыльчивым человеком. Он стукнул по столу министра и закричал: «Я беру людей по их профессиональным качествам!». Этого было достаточно, чтобы он вернулся в Ленинград больным (инфаркт). Он очень переживал, что не удержался и вспылил. Маннаникова поняла, что оскорбила Н. И. Шнирмана, и неоднократно звонила семье Шнирман домой.

Николай Исаакович умирал 7 дней. Он задыхался, стонал, кричал. Сотрудники, кто не был в отпуске, от профессоров до технического персонала, беспрерывно приезжали к семье Шнирман в квартиру с одним вопросом: «Чем можно помочь?». Была привезена кислородная палатка и баллоны с кислородом для подключения. Николай Исаакович бредил, говорил какие-то фразы, но все мысли и думы были связаны с Институтом. Похоронить себя он просил на Охтинском кладбище. Там был похоронен Генрих Иванович Турнер и Николай Исаакович предполагал, что навещая могилу Генриха Ивановича, кто-нибудь из сотрудников зайдёт к нему.

Турнеровцы, возвращаясь на работу в Институт, узнавали о смерти Николая Исааковича. Они не верили своим ушам и своему сердцу. Перезванивали к семье Шнирман домой и мчались на могилу, чтобы убедиться.

Когда была панихида, дочь Николая Исааковича, Эдда Шнирман, прочла слова из его записной книжки: «Больше жизни, любите свой Институт». Ему было 58 лет.

Николай Исаакович Шнирман

 

 

«Больше жизни, любите свой Институт» (Н. И. Шнирман)

Текст подготовлен на основе писем дочери Н. И. Шнирмана Эдды Шнирман.

20.12.2021

Мы дарим детям радость движения!


Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера был основан в 1932 году, а сегодня занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.

546
Медицинских сотрудников и научных работников
58 419
Проведенных консультаций в 2020 году
6 720
Пациентов прошедших лечение в 2020 году

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
×

Форма обратной связи

Наши администраторы ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как попасть на консультацию?

    Я согласен на обработку персональных данных

    ×

    Форма онлайн записи

      Дата рождения пациента*

      Нужен пропуск

      Заказать пропуск на проезд авто (для нетранспортабельных пациентов)

      Я согласен на обработку персональных данных

      ×

      Благодарим за ваше обращение!

      На данный момент ответы на вопросы публикуются выборочно и опция работает в тестовом режиме с целью повышения наполненности и информативности нашего сайта.

      Для оперативного получения ответа на ваш вопрос необходимо позвонить по многоканальному номеру:

      +7(812)507-54-54

      пн. - пт. 9:00 - 20:00
      сб., вс. 10:00 - 16:00

      ×

      Благодарим вас за отзыв!

      Он находится на модерации и будет доступен на сайте в ближайшее время.

      Самая большая награда для врачей и всего коллектива НМИЦ им. Г.И. Турнера - это счастливые истории наших пациентов. Поделиться историей можно: здесь