Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера и фонд «Круг добра» продолжают успешное сотрудничество в области лечения детей с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Благодаря финансовой поддержке фонда в НМИЦ имени Г. И. Турнера проведены уникальные высокотехнологичные операции детям с идиопатическим сколиозом, врожденным сколиозом и болезнью Легга-Кальве-Пертеса. На сегодняшний день успешно прооперированы 24 ребенка.
Одна из пациенток, 17-летняя Виктория с Сахалина, страдающая идиопатическим сколиозом, преодолела с мамой более 15 часов в пути, чтобы попасть в Центр им. Г. И. Турнера, где ей была проведена сложнейшая операция по исправлению искривления позвоночника.
Другой пациентке, Софии Швагер, также страдающей идиопатическим сколиозом, была проведена 11-часовая операция. Искривление позвоночника у девочки привело к нарушениям в работе внутренних органов, но теперь, после успешного лечения, ее состояние стабилизировалось.
Маленькой Айлане с врожденным сколиозом и множественными аномалиями развития была установлена уникальная металлоконструкция отечественного производства, разработанная специалистами Центра им. Г. И. Турнера.
Восьмилетний Саша, страдающий редкой болезнью Легга-Кальве-Пертеса, успешно прооперирован по инновационной методике с использованием электрета. Состояние мальчика начало улучшаться после хирургического вмешательства, ставшего возможным благодаря сотрудничеству Центра им. Г. И. Турнера и фонда «Круг добра».
Сотрудничество нашего Центра с фондом «Круг добра» за три года его существования стало очень продуктивным и плодотворным. Мы представили экспертному совету фонда три инновационные хирургические методики лечения детей с тяжелыми ортопедическими патологиями. Фонд одобрил применение всех трех новых технологий при своей поддержке.
- Первая методика — это инновационный подход к хирургическому лечению детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника и аномалиями развития грудной клетки. Данное редкое и серьезное состояние угрожает жизни ребенка из-за развития дыхательной недостаточности. Для оперативного лечения таких пациентов мы разработали методику одномоментной коррекции врожденной деформации позвоночника и грудной клетки с использованием отечественных индивидуальных металлоконструкций, соединяющих ребра между собой или ребра с позвоночником.
- Вторая методика, предложенная нашим Центром, — это хирургическое лечение детей с идиопатическим сколиозом по отечественной технологии. Мы проводим предоперационное планирование с помощью компьютерной программы и навигационной установки, что позволяет точно определить зоны и траектории установки опорных элементов металлоконструкции. В ходе компьютерного моделирования мы планируем последовательность и этапы корригирующих манипуляций, которые затем реализуем во время операции. Применение навигационной установки во время хирургического вмешательства обеспечивает точную и корректную установку опорных элементов и выполнение запланированных манипуляций, что позволяет добиться полноценной коррекции искривления. Такой подход исключает риски неврологических осложнений и сокращает длительность операции по сравнению с традиционными методами.
- Третья методика касается лечения детей с патологией тазобедренного сустава при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Это заболевание развивается вследствие асептического некроза головки бедренной кости и приводит к многоплоскостной деформации и раннему формированию коксартроза. В отличие от зарубежных методик, которые в основном предполагают замену пораженного участка металлоконструкцией, наша технология является органосохраняющей. Во время операции специалисты выполняют тройную остеотомию таза для восстановления правильной анатомии тазобедренного сустава и устанавливают электрет — имплантат, который размещается через шейку бедренной кости максимально близко к разрушенной головке. Электрет способен нести электрический заряд в течение нескольких лет. Благодаря воздействию электрического поля на окружающие ткани, всего за несколько месяцев происходит восстановление как костной, так и хрящевой структуры пораженной головки бедренной кости. Такой хирургический подход обеспечивает правильное восстановление анатомии тазобедренного сустава и возвращает ребенку функциональную активность.