Лаборатория экспериментальной травматологии и ортопедии им. Г. И. Гайворонского Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России начала исследование нового импланта для быстрой и эффективной регенерации костной ткани.
В лаборатории проводится исследование костнопластических материалов на основе трижды периодической минимальной поверхности. Такие материалы обладают сложной структурой пор, которая обеспечивает высокую прочность конструкций при значительном снижении объёма используемого материала. На основе предыдущих исследований ученые выбрали образец, максимально приближенный по прочностным характеристикам к естественной костной ткани человека. Высокая пористость материала способствует быстрому врастанию клеток организма и формированию сосудистой сети, что, как ожидается, значительно ускорит процесс восстановления костей у пациентов.

«На данный момент мы сконцентрировались на подборе прочностных характеристик материала так, чтобы они наиболее соответствовали прочности костей наших лабораторных кроликов. Это очень важный этап. Также наша лаборатория активно применяет методы компьютерного моделирования. Мы используем компьютерное моделирование с целью предсказания прочности материалов, и в ближайшее время будем соотносить результаты денситометрии с показателями прочности костной ткани. Сами скаффолды создаются методом 3D-печати. Эти подходы позволят сделать импланты более персонализированными, мы сможем подбирать прочность конструкции, а также её форму и размер индивидуально под каждого пациента, что в перспективе должно снизить период послеоперационного восстановления», — рассказал старший научный сотрудник Лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии НМИЦ имени Г. И. Турнера Юрий Алексеевич Новосад.
Уже сейчас в лаборатории центра начаты активные исследования на лабораторных кроликах. Все происходит точно также, как и в обычной операционной. В качестве области имплантации выбран коленный сустав, что позволит учёным оценить прочность конструкции, а также подтвердить эффективность и безопасность исследуемых образцов. Всем животным выполнен критический дефект кости, при котором она теряет свои опорные функции, на место которого произведена имплантация инновационного материала. Пока сотрудники центра не завершили эксперимент, но уже на второй неделе животные свободно наступают на оперированные лапы, а сам эксперимент займет не менее года, по итогам которого можно будет сделать выводы об эффективности материала.