Россия и Белоруссия: в планах создать кластер хирургов-ортопедов для лечения пациентов с несовершенным остеогенезом

Врачи Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России (НМИЦ) обменялись опытом с коллегами из Республики Беларусь. Врач травматолог-ортопед, заведующий Клиники артрогрипоза, к.м.н. Дмитрий Буклаев провел показательный мастер-класс в Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) в Минске.

Во время встречи в РНПЦ директор учреждения Михаил Герасименко отметил высокую степень участия врачей НМИЦ им. Г.И. Турнера во внедрении современных высоких технологий в лечение детей с тяжёлой ортопедической патологией и поблагодарил российских коллег за плодотворное сотрудничество. По его словам, в ближайшее время при участии врачей НМИЦ будет организован семинар для ортопедов Белоруссии, посвящённый современным подходам лечения детей с несовершенным остеогенезом. В перспективе на базе РНПЦ планируется создать кластер хирургов-ортопедов для лечения пациентов с такой проблемой.

В рамках встречи врачи РНПЦ и НМИЦ им. Г.И. Турнера совместно провели две показательные операции детям с несовершенным остеогенезом, генетическим заболеванием, которое характеризуется повышенной ломкостью костей и частными переломами из-за недостатка или нарушения структуры коллагена в организме.

  1. Первая операция проводилась 12-летнему мальчику с многократными переломами голени, из-за которых он утратил способность самостоятельно ходить. Врачи диагностировали необходимость проведения остеотомии и остеосинтеза костей правой голени. После установки специальной металлоконструкции у ребёнка появился шанс передвигаться самостоятельно. По словам Дмитрия Буклаева (врач травматолог-ортопед, заведующий Клиники артрогрипоза, к.м.н.) во время операции ребёнку исправили деформацию костей, использовав в качестве фиксации удлиняющиеся телескопические стержни.
  2. Вторая операция была выполнена 15-летней девочке, которая могла ходить только на костылях из-за проблем с бедренной костью. Врачи рассчитывают, что после хирургического вмешательства она тоже сможет передвигаться сама, и при последующих переломах ни у неё, ни у другого прооперированного пациента не будет серьёзных смещений костей.
операция несовершенный остеогенез хирург буклаев
Фото: с официального сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России на данный момент сделано более 200 операций детям с несовершенным остеогенезом.

25.10.2022

Мы дарим детям радость движения!


Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера был основан в 1932 году, а сегодня занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.

546
Медицинских сотрудников и научных работников
> 55 000
Проведенных консультаций в 2021 году
> 8 200
Пациентов прошедших лечение в 2021 году

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
×

Форма обратной связи

Наши администраторы ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как попасть на консультацию? [contact-form-7 id="7922" title="Задать вопрос" html_id="zadat-vopros"]
×

Форма онлайн записи

[contact-form-7 id="7927" title="Онлайн запись" html_id="online-zapis"]
×

Благодарим за ваше обращение!

На данный момент ответы на вопросы публикуются выборочно и опция работает в тестовом режиме с целью повышения наполненности и информативности нашего сайта.

Для оперативного получения ответа на ваш вопрос необходимо позвонить по многоканальному номеру:

+7(812)507-54-54

пн. - пт. 9:00 - 20:00
сб., вс. 10:00 - 16:00

×

Благодарим вас за отзыв!

Он находится на модерации и будет доступен на сайте в ближайшее время.

Самая большая награда для врачей и всего коллектива НМИЦ им. Г.И. Турнера - это счастливые истории наших пациентов. Поделиться историей можно: здесь

Запись по направлению