Новость от 27.12.2016
В канун Нового года состоялось торжественное праздничное мероприятие института. В программе: награждения сотрудников грамотами и ценными подарками по итогам 2016 года и выступление брасс-квинтета Мариинского театра. На собрании с поздравлениями выступили представители администрации города, приглашенные гости.
Новость от 20.12.2016
20 декабря 2016 года в Российском НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Кокушиным Дмитрием Николаевичем «Принципы применения системы активной оптической 3D-КТ навигации при хирургическом лечении детей с идиопатическим сколиозом»
Новость от 16.12.2016
Состоялся традиционный Актовый день. С актовой речью » Детская нейроортопедия: достижения и перспективы» выступил В.М.Кенис доктор медицинских наук, заместитель директора по развитию и внешним связям института, руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний, Центра лечения детей с последствиями спинномозговой грыжи.
Перед собравшимися выступили учащиеся музыкальной школы г. Пушкина.
Новость от 15.12.16
В рамках социально-просветительского проекта «Музыка жизни» состоялась праздничная программа с участием эстрадно-джазовых коллективов и солистов-вокалистов кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Концерт провёл преподаватель кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства СПбГИК, генеральный продюсер Общественного фонда исполнительских искусств и Национального оперного центра, лауреат Всесоюзного фестиваля, член Международного союза музыкальных деятелей Ринат Дулмаганов.
Новость от 25.11.16
Состоялось заседание Ассоциации детских травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга
Новость от 23.11.16
Раньше и теперь. Обновленный дизайн глухой стены во дворе консультативно-диагностического центра на Лахтинской улице
Торжественное открытие состоялось в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
«Неизменным остается то, что заложил Генрих Иванович Турнер — это доброе, очень внимательное отношение к маленьким пациентам, к тем, кто сталкивается с некоторыми проблемами, которым вы помогаете эти проблемы решить. Но очень важно при этом еще и создавать атмосферу, мне кажется, этот объект как раз создает ту атмосферу, которая будет радовать и детей и помогать им преодолевать те трудности, которые перед ними стоят. С вашей помощью, конечно» — сказал губернатор.
Новость от 7.11.16
Администрация, учёный совет и весь трудовой коллектив горячо и сердечно поздравляют Алексея Георгиевича Баиндурашвили с избранием академиком Российской академии наук по отделению медицинских наук (детская травматология и ортопедия). Профессионализм и богатый опыт Алексея Георгиевича дарят многим людям уверенность в будущем, незаменимые навыки и глубокие знания.
Уверены, что избрание академиком РАН – знаковое событие для российского здравоохранения, в частности, для детской травматологии и ортопедии, которое послужит толчком для дальнейшего развития медицинского научного сообщества и внесёт значительный вклад в российскую и мировую науку. От всего сердца желаем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма и успехов на тернистом научном поприще!
Новость от 14.10.2016
Президент Сербии Томислав Николич с рабочим визитом посетил институт. Президент и сопровождающие его лица ознакомились с институтом, пообщались с юными пациентами. Гостям были продемонстрированы достижения врачей в лечении ортопедических больных.
В торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве с медицинским факультетом Белградского университета.
Новость от 29.09.2016
Научно-практическая конференция с международным участием «Врожденная и приобретенная патология верхних конечностей у детей (диагностика, лечение, реабилитация)» проходила 29 — 30 сентября 2016 г. в Санкт-Петербурге.
В работе конференции приняли участие около 200 врачей из всех регионов России, из Санкт-Петербурга, а также приглашенные лекторы из Финляндии, Австрии и США.
С участием приглашенных специалистов высокой квалификации из Москвы, Вены и Санкт-Петербурга были проведены: 3 МАСТЕР-КЛАССА: «Необходимость и методика УЗ-контроля точности иньекций ботулинического токсина типа А при лечении спастичности при ДЦП», «Применение биодеградируемых имплантов», « Роботизированная реабилитация», «Новое интерактивное устройство для активной реабилитации верхних конечностей у детей» и 2 Сессии «Эмбриология верхней конечности у детей и классификации пороков развития», «Доступная среда в повседневной жизни».
Подарком для всех участников было выступление коллектива «HAND MADE», которые, используя свои руки как инструмент художника, виртуозно рисовали узнаваемые и трогательные картины, писали зрителям самые лучшие пожелания.
Новость от 29.09.2016
При поддержке благотворительного Фонда «Подари улыбку» для юных пациентов в актовом зале института прошел концерт Ольги Масальской – артистки, в равной степени реализующая свой вокальный и драматический потенциал, поэтому песни, которые она поёт, неизменно превращаются в маленький спектакль. Любое произведение в репертуаре певицы – высокий образец русской музыкальной культуры. Неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, певица Ольга Масальская за более чем 20 лет профессиональной творческой жизни выработала индивидуальный сценический шарм и стиль общения со зрителем.
Новость от 28.06.2016
28 июня в торжественной обстановке на заседании Ученого Совета ординаторам второго года обучения были вручены сертификаты специалистов и памятные подарки.
Новость от 22.06.2016
22 июня в актовом зале института прошел семинар «Деформации стоп у детей: патогенез, диагностика, лечение».
Приглашенный лектор: Доктор Винсент Моска, профессор Вашингтонского Университета (Сиэтл, США) — один из наиболее авторитетных детских ортопедов США, он является безусловным авторитетом в хирургии стоп у детей, автором многочисленных публикаций по данной тематике. Методы диагностики и лечения деформаций стоп у детей, разработанные им, приобрели всеобщее признание среди ортопедов всего мира.
Семинар вызвал большой интерес. Была осуществлена прямая трансляция конференции через сайт Минздрава России!
Новость от 17.06.2016
В актовом зале института состоялось торжественное собрание посвященное Дню медицинского работника. С приветствием к коллективу выступили заместитель главы администрации Пушкинского района Воронина Евгения Викторовна, глава муниципального образования — Гребенев Николай Яковлевич. Лучшие сотрудники института были награждены грамотами.
Небольшим праздничным концертом порадовали собравшихся пациенты и наш бывший пациент, друг института Сергей Барабанов.
Новость от 16.06.2016
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера для детей с ограниченными возможностями состоялась премьера инклюзивного спектакля «Совершенно невероятное событие. Женитьба», созданного Фондом поддержки слепоглухих «Соединение» и реализована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Театра Наций. Костюмы для спектакля из своих личных коллекций предоставил Народный художник России Вячеслав Зайцев.
Создатели спектакля уверены, что постановка вдохнет надежду в детей с иными возможностями, поможет им преодолеть свои страхи и вселит уверенность в своих силах. Маленькие пациенты института восторженно наблюдали за происходящим на сцене и благодарили артистов бурными аплодисментами и цветами.
Новость от 11.06.2016
10 и 11 июня 2016 года в отеле Sokos Palace Bridge состоялся организованный ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера международный мастер-класс по лечению пороков развития верхней конечности у детей White Nights of Pediatric Hand Pathology. В мастер-классе приняли участие более 40 хирургов из разных городов и стран. Впервые в России лекции читали ведущие специалисты из Швейцарии, Франции, Германии и Нидерландов. Кроме иностранных лекторов, мероприятие посетили гости из Армении (был представлен доклад), Дании и Украины.
А предшествующую неделю в НИДОИ им. Г. И. Турнера провели двое из приглашенных лекторов — доктора W.Hulsemann и M. Mann из клиники Wihelmshtift города Гамбурга, одной из ведущих клиник по вопросам лечения врожденных пороков кисти в мире. Немецкие коллеги приняли участие в обсуждении плана лечения пациентов и поприсутствовали на операциях 6 и 10 отделений, после чего отметили высокий уровень специалистов института и технического оснащения в НИДОИ.
Новость от 7.06.2016
7 июня в Минске открылся III Форум регионов Беларуси и России.
В республике стартовал целый ряд мероприятий, знаковых для белорусско-российских отношений.В общей сложности на Форуме организовано 9 секций по разным направлениям. На одной из них — «Организация оказания медицинской помощи — важнейший ресурс сохранения здоровья нации. Взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России» выступил заместитель директора по научной и учебной работе ФГБУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера» д.м.н., профессор С. В. Виссарионов с докладом «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника».
Новость от 07.06.2016
7 июня 2016 года в Российском НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Станиславом Вячеславовичем Ивановым «Ортопедическое лечение подвывиха и вывиха бедра у детей с последствиями спинномозговых грыж»
Мы поздравляем Станислава Вячеславовича с успешной защитой!!!
Новость от 08.05.2016
«С праздником Великой Победы!
Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды и бабушки, матери и отцы — мира! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Желаю в День Победы здоровья, радости и счастья. Пусть победа сопутствует везде и всегда, рядом пусть будут только добрые и искренние люди. Желаю, чтоб сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл победный марш. «У победителей раны заживают быстрее!»
Баиндурашвили Алексей Георгиевич
директор института, засл.врач РФ, д.м.н., профессор, член-корр.РАН
Новость от 22.04.2016
В Австрийской Вене 21-22 апреля 2016 г. прошел международный обучающий семинар посвященный использованию метода постоянного отрицательного давления в лечении ран. Организатором обучающего цикла выступила «Академия Lohmann& Rauscher», задачами которой является обучение медицинских работников принципам и методикам терапии раневой инфекции.
Метод постоянного отрицательного давления (CNP – «Constant Negative Pressure») – широко используемая и эффективная техника, которую с успехом применяют в лечении обширных, длительно незаживающих, контаминированных ран во многих развитых клиниках мира. С недавнего времени метод используют и в нашем учреждении, что позволило повысить качество оказываемой медицинской помощи пациентам и улучшить результаты проводимого лечения.
Участниками от ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера стали старшая медицинская сестра ОАРИТ Титова О.Н. и старшая медицинская сестра отделения патологии позвоночника и нейрохирургии Григорьева Л.И. На протяжении двух дней они заслушали лекции и принимали участие в мастер-классах с отработкой полученных навыков на практике. В частности, ознакомились с техникой применения метода CNP (Constant Negative Pressure) при обширных раневых процессах целых сегментов конечностей.
Результатами поездки, помимо ценных знаний и опыта, стало получение сертификатов участников международного образца «Академии Lohmann& Rauscher». Стоит отметить высокий уровень организации и большую практическую значимость прошедшего семинара. Данное событие являет собой пример плодотворного сотрудничества дирекции института и фирмы-партнера «Lohmann& Rauscher».
Новость от 22.04.2016
22 апреля в актовом зале института состоялась промежуточная аттестация ординаторов института 1- го и 2- го года обучения.
В этот раз контроль знаний осуществлялся посредством проведения интерактивной интеллектуальной игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», где ординаторы — «знатоки» должны были искать правильный ответ на заданный профессиональным сообществом института вопрос.
Целью данной формы обучения и контроля знаний стала необходимость формирования таких базовых навыков будущего врача, как работа в команде и способность в максимально короткий промежуток времени формировать правильный ответ. Эрудиция и коллективное обсуждение, помогали «знатокам», в течение одной минуты, проверить свои знания в области медицины и найти ответы на непростые, но интересные вопросы.
Новый вид проведения промежуточной аттестации был воспринят всеми присутствующими позитивно, а всеобщий интерес к данному мероприятию открыл возможности для проведения следующих серий интеллектуальных игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».
Новость от 22.04.2016
18 марта 2016 года ФГБУ «НИДОИ им.Г.И.Турнера” Минздрава России получил свидетельство № 490 на ОТКРЫТИЕ «Закономерность изменения анатомо-антропометрических показателей корней дуг позвонков у детей с правосторонним идиопатическим сколиозом грудной локализации”. Свидетельство выдано Российской Академией естественных наук и Международной академией авторов научных открытий и изобретений. Авторы открытия: Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Кокушин Д.Н., Барт В.А. получили персональные дипломы.
Новость от 12.04.2016
С 6 по 9 апреля 2016 г. в столице Италии, Риме, состоялась 35-ая Ежегодная Конференция Европейского общества детских ортопедов (EPOS 2016), в ходе которой делегацией института им. Г.И. Турнера были представлены 3 устных и 1 постерный доклады.
Новость от 25.03.2016
В рамках ассоциации детских травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга состоялся семинар «Диагностика и лечение деформаций нижних конечностей у детей с нарушениями минерального обмена».
Новость от 18.03.2016
18 марта 2016 г. В НИДОИ им. Г.И.Турнера состоялся Пленум Президиума «Северо-Западного отделения медицинских наук» совместно с заседанием Ученого совета института под председательством академика РАН Софронова Г.А.. Сопредседатель — директор института чл.-корр. РАН Баиндурашвили А.Г., ученый секретарь «СЗО медицинских наук» д.б.н. Пшенкина Н.Н. Среди прибывших в институт были академики РАН Тутельян В.А., Айламазян Э.К., Лобзин Ю.В., Мазуров В.И., Беляков Н.А., Янов Ю.К., чл.-корр. РАН Щербук Ю.А. и др.
Был представлен доклад о результатах научной деятельности Института им. Г.И.Турнера за последние 10 лет (к.м.н. А.В.Овечкина, уч.секр. института). Большой интерес вызвали доклады по инновационным проектам: «Применение неинвазивной электрической стимуляции в комплексном лечении детей с повреждениями позвоночника и спинного мозга» (д.м.н. Виссарионов С.В, чл.-кор. РАН, проф. Баиндурашвили А.Г.); «Мультидисциплинарный подход к реабилитации детей с нейроортопедической патологией в Центре «Spina bifidа» (чл.-кор. РАН, проф. Баиндурашвили А.Г., д.м.н. Кенис В.М., Иванов С.В.); «Использование микрохирургических методов в детской ортопедии» (к.м.н. Голяна С.И.) и «Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами» (Гусева И.А., Ковалев О.О.).
Новость от 18.03.2016
3-я Научно-практическая конференция молодых ученых на английском языке «Будущее детской ортопедии и реконструктивной хирургии»
Новость от 26.02.2016
26 февраля 2016 г состоялась научная конференция, посвященная памяти д.м.н. Геннадия Ивановича Гайворонского.
Конференцию открыл заместитель директора по научной и учебной работе д.м.н. Виссарионов С.В. Были показаны фильм о жизни и деятельности Г.И.Гайворонского, подготовленный М.О.Куликовой по документам и фотографиям, а также фильм «Монолог счастливого человека» (студия «Леннаучфильм», 1989 г.)
Первым из научной программы прозвучал доклад «Экспериментальный сколиоз» по материалам исследований Г. И. Гайворонского и его докторской диссертации (к.м.н. Овечкина А.В.). С глубоким вниманием присутствующие в зале слушали об огромном вкладе этих исследований в теоретические вопросы изучения этиологии сколиоза. Было отмечено, сколь многогранным был талант Геннадия Ивановича как в отношении научных идей, так и изобретательства, рационализации. Все рисунки операций, все препараты экспериментального материала были изготовлены собственноручно этим замечательным ученым.
С докладами выступили гости из Кургана (Кобызев А.Е.) и СПб Педиатрической академии (Комолкин И.А., Афанасьев А.П.), а также наши сотрудники — Мурашко В.В. и Никитюк И.Е. с соавт. Среди слушателей, кроме сотрудников института, были районные ортопеды и коллеги из Санкт-Петербурга, а также — друзья и близкие Г.И.Гайворонского.
Новость от 22.02.2016
18-20 февраля 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоялся Северо-Западный Форум детских анестезиологов-реаниматологов. Мероприятие является организационно-методическим и образовательным проектом, проводится под патронажем Главного внештатного детского анестезиолога-реаниматолога СЗФО и г. Санкт-Петербурга проф. Александровича Ю.С. в целях повышения качества анестезиолого-реанимационной помощи детям в СЗФО.
18 февраля 2016 года в ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России состоялось совещание главных внештатных детских анестезиологов-реаниматологов и ведущих специалистов СЗФО. Председатель Александрович Ю.С. — главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог СЗФО и г.Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук. Сопредседатели: Степаненко С.М. — главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук; Гордеев В.И. — заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук; Горошко А.В. — генеральный директор НП «Объединение детских анестезиологов и реаниматологов».
20 февраля 2016 года в НИДОИ им. Г.И. Турнера прошел практикум «Анестезиология и интенсивная терапия детского возраста».
В Северо-Западном Форуме детских анестезиологов-реаниматологов приняли участие около 200 специалистов более чем из 30 городов России и ближнего зарубежья.