Уважаемые коллеги, приглашаем вас ознакомиться с новым выпуском, полным интересных исследований и практических данных, актуальных для профессионалов в области детской ортопедии, травматологии и восстановительной хирургии.«Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста» Том 12, № 2 (2024)
Анонс нового номера журнала:
Клинические исследования:
- Динамика тыльного сгибания стоп после перкутанной ахиллопластики при коррекции плоскостопия у детей
(Сапоговский А.В., Агранович О.Е., Кенис В.М., Трофимова С.И., Петрова Е.В.)
Исследование выявляет динамику тыльного сгибания стопы у детей после реконструкции стопы и перкутанной ахиллопластики, отмечая постепенное снижение сгибания через 2 года после операции. - Оценка эффективности диагностической блокады двигательных ветвей срединного нерва у пациентов с детским церебральным параличом
(Новиков В.А., Умнов В.В., Жарков Д.С., Барлова О.В., Мустафаева А.Р., Виссарионов С.В.)
Блокада срединного нерва рассматривается как метод моделирования результатов селективной невротомии, помогая в предоперационном отборе пациентов с «спастической рукой». - Возможные факторы риска развития врожденных гигантских невусов у детей
(Филиппова О.В., Проворова Е.Н., Прощенко Я.Н.)
Исследование выявляет ключевые факторы риска, включая гормональные нарушения, семейную наследственность и влияние вирусных инфекций на развитие гигантских невусов у детей. - Диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография у пациентов с последствиями односторонней родовой травмы плечевых сплетений
(Ходоровская А.М., Ефимцев А.Ю., Агранович О.Е., Савина М.В., Зорин В.И., Брайлов С.А., Аракелян А.И., Лукьянов С.А., Грищенков А.С., Филин Я.А., Вчерашний Д.Б., Морозова В.В.)
Раскрывает возможности диффузионно-тензорной МРТ плечевых сплетений у детей после односторонней родовой травмы, выявляя корреляцию с электрофизиологическими показателями. - Сравнительный анализ выявляемости болезней костно-мышечной системы у несовершеннолетних Санкт-Петербурга
(Кокушин Д.Н., Соколова В.В., Кириленко В.В., Гурьева Н.А., Шарафутдинова Л.Л.)
Анализ выявляет неблагоприятные тенденции в заболеваемости костно-мышечной системы среди детей в Санкт-Петербурге с 2017 по 2022 годы.
Новые технологии в травматологии и ортопедии:
- Преимущества применения шаблонов-направителей у детей при коррекции врожденной деформации позвоночника и аномалии развития грудной клетки
(Тория В.Г., Виссарионов С.В., Мануковский В.А., Першина П.А.)
Сравнительный анализ показывает, что использование шаблонов-направителей сокращает время операции и повышает точность установки транспедикулярных винтов.
Обмен опытом:
- Клинико-рентгенологические варианты ногте-надколенникового синдрома. Почему важно поставить правильный диагноз?
(Петрова Е.В., Трофимова С.И., Агранович О.Е., Маркова Т.В.)
Наблюдения редких вариантов ногте-надколенникового синдрома у детей, подчеркивая важность генетического исследования для диагностики и выбора тактики лечения.
Научные обзоры:
- Ортезирование детей с килевидной деформацией грудной клетки (обзор литературы)
(Точилина А.С., Рыжиков Д.В., Виссарионов С.В.)
Анализ современных методик консервативного лечения килевидной деформации грудной клетки у детей, а также обзор существующих ортезов. - Ошибки и осложнения при этапной коррекции косолапости по методу Понсети (обзор литературы)
(Деревянко Д.В., Трофимова С.И.)
Подробный анализ ошибок и осложнений, возникающих на каждом этапе лечения косолапости по методу Понсети, с рекомендациями по их предотвращению.Юбилеи:
- Валентин Александрович Неверов
(Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор)
- Валентин Александрович Неверов
Присоединяйтесь к следующему номеру!
Мы приглашаем вас ознакомиться с этим выпуском и принять участие в следующем, поделившись своими исследованиями, клиническими наблюдениями и практическим опытом в области детской ортопедии и травматологии.
E-mail: travmaortoped@mail.ru
Тел.: +7 (812) 465-5684