В Лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии им. Г.И. Гайворонского НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Минздрава РФ начался ключевой этап доклинических испытаний, способных обеспечить научный суверенитет России в одной из самых высокотехнологичных областей медицины. Микрохирурги и научные сотрудники лаборатории проводят серию уникальных операций по пересадке почек лабораторным крысам, тестируя первый в стране раствор для консервации донорских органов.
Проект, имеющий национальное значение, реализуется в тесном сотрудничестве с фармакологической компанией ООО «НТФФ «Полисан», Клинической больницей Святителя Луки и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Его главная цель – доказать эффективность и безопасность отечественного препарата, который в будущем сможет полностью заменить импортные аналоги, используемые сегодня для сохранения органов при трансплантации.
Задача по проведению доклинических испытаний была доверена специалистам Национального центра имени Турнера неслучайно. Лаборатория им. Г.И. Гайворонского – это не просто операционная, а уникальный для Северо-Запада высокотехнологичный исследовательский комплекс экспериментальной и трансляционной медицины. Именно здесь виртуозная команда микрохирургов и научных сотрудников обладает отточенными навыками и необходимым оборудованием для проведения ювелирных вмешательств, таких как сшивание сосудов диаметром менее одного миллиметра.
Выбор лабораторных крыс для столь сложного исследования имеет глубокое научное обоснование. «Биологические процессы крысы и человека во многом похожи, – объясняет научный сотрудник лаборатории Кристина Родионова. – В нашей лаборатории мы проводим исследования и по моделированию остеопороза, и по оценке заживляющего действия различных лекарственных препаратов. Во всех этих экспериментах участвуют крысы в силу того, что у них схожие процессы по репарации тканей, по заживлению различных дефектов».
Ответственный исследователь, научный сотрудник лаборатории Юрий Новосад подчёркивает стратегическую важность проекта:
«Проект имеет огромное значение не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Разработка подобных консервирующих растворов для трансплантации органов впервые производится в России. До этого мы закупали всё иностранное, были зависимы от поставок. Сейчас компания «Полисан» разработала такой раствор, и мы проводим самый первый этап – апробацию на животных, чтобы заключить, безопасен ли он. И первые наши результаты показывают, что раствор действительно безопасен и может быть применен для сохранения внутренних органов».
Каждая операция – это многочасовая работа, требующая предельной концентрации. Животное находится под ингаляционным наркозом, а все жизненные показатели контролируются в режиме реального времени. На экраны мониторов выводится увеличенное в десятки раз изображение с микроскопа, позволяя специалистам работать с мельчайшими структурами.
Научный сотрудник лаборатории, врач травматолог-ортопед отделения реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти НМИЦ имени Г.И. Турнера Александр Макаров рассказывает о сложностях вмешательства:
«Почечная вена крайне тонкая, она практически прозрачная. Очень сложно бывает увидеть просвет, чтобы понять, что именно сшивать друг с другом. Мы шьем нитками, специально созданными для микрохирургии. Стандартная длина такой иглы – где-то 3,8 мм, а нить можно сравнить с человеческим волосом, может, немного тоньше. Если, не дай бог, выронить иголку из пинцета, то найти её будет крайне проблематично – она просто не видна в операционном поле».
После изъятия почку помещают в тестируемый консервирующий раствор на 24 часа. Затем орган пересаживают другой крысе. Этот этап доказывает, что раствор выполняет свою главную функцию – сохраняет жизнеспособность органа вне тела.
«Если бы мы не использовали раствор, то даже после холодовой консервации, когда почка лежит в холодильнике при +4°C сутки, она бы точно даже не запустилась. Как минимум, первичный эффект точно есть», – поясняет Александр Макаров.
Исследование уже достигло своего «экватора», и результаты обнадёживают. Животные успешно переносят операции и восстанавливаются.
«Это уже не первая операция, мы прошли половину нашего исследования, – делится успехами Юрий Новосад. – Животные замечательно выживают. После операции, само собой, они чувствуют себя не очень хорошо, но это нормальная реакция. Через 3-4 дня крыса возвращается к активной жизни: начинает есть, пить, активно двигаться. Самая наша долгожительница живёт уже целый месяц после пересадки, с ней всё хорошо».
Успех подобных проектов возможен благодаря уникальной научной базе и мультидисциплинарной команде Центра Турнера. Подход «полного цикла» подкреплен мощной инфраструктурой всего Национального медицинского исследовательского центра: на базе НМИЦ также функционируют Патолого-анатомическое отделение, позволяющее проводить глубокий гистологический анализ тканей, и молекулярно-генетическая лаборатория, открывающая возможности для исследований на самом современном уровне. Это делает лабораторию идеальной платформой, открытой для сотрудничества и проведения самых различных доклинических испытаний любой сложности.
«Наша лаборатория экспериментальной травматологии и ортопедии имени Г.И. Гайворонского создавалась как центр для решения самых амбициозных задач в медицине, – говорит Юрий Новосад. – Мы обладаем не только оборудованием мирового класса, но и, что важнее, командой, способной проводить исследования полного цикла. Этот проект – яркое подтверждение того, что мы готовы быть ключевой площадкой в России для доклинических испытаний. Когда эксперимент такой большой и серьезный удается, конечно, это окрыляет. Хочется двигаться вперед, хочется работать на благо страны, на благо своего города».
Исследования по оценке нового раствора продолжатся до конца года. Впереди еще несколько десятков операций, по итогам которых будут сделаны окончательные выводы о его эффективности и безопасности для дальнейшего применения в клинической практике.