Главная / Пресс-центр / Новости / Сразу двое детей с аутизмом проходят хирургическое и восстановительное лечение в НМИЦ после тяжелых травм, полученных в результате падения из окон: инструкция по безопасности, которую должен знать каждый родитель ребенка с РАС
Сразу двое детей с аутизмом проходят хирургическое и восстановительное лечение в НМИЦ после тяжелых травм, полученных в результате падения из окон: инструкция по безопасности, которую должен знать каждый родитель ребенка с РАС
Сразу два подростка с аутизмом проходят восстановительное лечение в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава РФ после падения из окон многоэтажек. Один мальчик — 12 лет — чудом остался в живых. Благодаря высокотехнологичной помощи специалистов Центра ему провели операцию на позвоночнике и верхних конечностях. Сейчас он уже встает и скоро отправится домой. Второй подросток — 15 лет — получил более сложные повреждения таза и нуждается в многоэтапной хирургической реконструкции.
Зорин Вячеслав Иванович, заместитель директора по научной и учебной работе, руководитель Федерального центра детской травматологии, кандидат медицинских наук, доцент, врач – травматолог-ортопед, детский хирург
«Падение с высоты, или кататравма, — один из самых сложных профессиональных вызовов для специалистов экстренной помощи, в частности травматологов., — комментирует Вячеслав Иванович Зорин, заместитель директора по научной и учебной работе НМИЦ им. Г. И. Турнера, руководитель Федерального центра детской травматологии, — Это всегда высокоэнергетические, сочетанные повреждения, которые затрагивают сразу несколько анатомических областей тела, вызывая взаимоотягощающие реакции организма на травму: позвоночник, кости таза, конечности, внутренние органы, головной мозг. Лечение таких пациентов требует мультидисциплинарного подхода, высокой квалификации, применения передовых технологий, а реабилитация — это долгий и трудный путь для ребенка и всей его семьи.
За четыре года работы Федерального центра детской травматологии, это далеко не первый случай, когда к нам поступает ребенок с расстройством аутистического спектра после падения с высоты. С точки зрения статистики — это немного, но каждый такой случай чрезвычайно тяжелый. Как специалисты, мы видим, что падения из окон остаются одной из наиболее опасных причин травматизма у детей — независимо от наличия или отсутствия особенностей развития. Но в случае с детьми с РАС — риски возрастают. У таких детей может отсутствовать базовое восприятие опасности, снижена пространственная ориентация, они склонны к импульсивным действиям. Это требует от родителей повышенного внимания и их информирования о подобных поведенческих реакций и действий.»
Чтобы понять, как выглядит мир глазами родителя, живущего в режиме «24/7», и как обезопасить ребенка, для которого мир устроен иначе, мы поговорили с мамой 12-летнего мальчика. Мы не упоминаем ее имя и не публикуем фото по ее просьбе, но ее история — это пронзительный документ и бесценное руководство к действию.
Разрушенная иллюзия: «Он был очень осторожным мальчиком»
«Самое парадоксальное, что он всегда был невероятно осторожным, — начинает свой рассказ мама. — У меня старшие дети что только ни творили, очень шустрые были: и падали, и шкафы на себя роняли. А он за всю жизнь серьезно не падал. Он панически боится огня и горячей воды после того, как в детстве обжег ногу. Он всегда боялся высоты. Поэтому то, что случилось, стало для меня абсолютным шоком».
Это первое и главное заблуждение, которое разрушает история этой семьи: чувство страха у ребенка с РАС может быть избирательным и непредсказуемым. Сегодня он боится подойти к краю тротуара, а завтра — шагнет в открытое окно.
«У него был свой ритуал, свой «сценарий», — объясняет мама. — Он мог часами стоять у окна с книгой, раскачиваться и петь. Окно было для него местом спокойствия, частью его мира. Возможно, он вспомнил, как в нашем старом частном доме убегал гулять через окно первого этажа. Возможно, просто захотел на улицу. Он не говорит. Он просто берет меня за руку и моей рукой показывает, что ему нужно: на дверь, на одежду, на еду».
В тот роковой день семья готовилась к установке полной защиты на окна. Они уже знали об опасности.
«Мы скрутили ручки, как только переехали. Но он начал проявлять к окнам повышенный интерес, искать эти ручки. Мы купили специальные блокирующие замки. Успели поставить на кухне, но сломали три сверла. На выходных собирались купить новые и поставить замок в его комнате. А происшествие случилось в субботу утром…»
И это второй, самый жестокий урок: в вопросах безопасности детей с РАС нельзя откладывать ничего «на завтра» или «на выходные».
Тотальная безопасность: чек-лист для родителей от мамы мальчика с диагнозом «аутизм», выпавшего из окна
«Никаких специальных курсов по безопасности для нас нет, но мы, мамы таких деток, делимся опытом друг с другом. Опытом, который иногда дается слишком дорогой ценой».
На основе рассказа мамы пациента мы составили подробный чек-лист по созданию безопасной среды.
ЗОНА ВЫСШЕЙ ОПАСНОСТИ: ОКНА И БАЛКОНЫ
Москитные сетки — ВРАГ №1. Снимите их немедленно. Они создают иллюзию опоры и провоцируют трагедию.
Скрученные ручки — НЕ ПАНАЦЕЯ. Ребенок может найти спрятанную ручку или использовать подручные предметы.
Единственное решение — ЗАМКИ-БЛОКИРАТОРЫ. Установите на все окна замки, позволяющие открывать створку только в режиме безопасного вертикального проветривания. Ключи от замков должны храниться в абсолютно недоступном месте.
Мебель. Отодвиньте от окон всю мебель: диваны, столы, тумбы, с которых можно забраться на подоконник.
КВАРТИРА — ПОЛЕ БИТВЫ ЗА ЖИЗНЬ
Двери: Дети с РАС склонны к побегам («бегунки»). «У нас был случай, когда он ночью выбежал на улицу. Его нашли на автостоянке, охранник уже вызвал полицию».
Решение: Прячьте ключи. Установите высоко верхний засов или цепочку, до которой ребенок не дотянется.
Кухня:
Газ: Всегда перекрывайте вентиль на трубе, уходя из кухни. Электроприборы: Выключайте из розетки микроволновку (может включить пустую), чайник, тостер. Вода: «У него был период, когда он затыкал раковину или ванну и включал воду. Я постоянно перекрывала стояки». Если есть такая склонность, перекрывайте воду после каждого использования.
Ножи и острые предметы: «Был период, когда он ковырял ножом все подряд. Мы трижды перетягивали потолок, он подковырнул ножом телевизор». Все ножи, ножницы, вилки должны храниться в ящике с замком.
Химия и лекарства:
Все таблетки, сиропы, бытовая химия — под замок или на антресоли.
Особое внимание: Вещества, похожие на конфеты или еду. «Мелок от тараканов, отрава в гранулах — я все это прячу. Он может захотеть «порисовать» или попробовать на вкус».
«Этот контроль не до 9-10 лет, как у обычных детей, — подытоживает мама. — Он пожизненный. Интересы меняются. Прошла фиксация на ножах — может начаться на чем-то другом. Нельзя расслабляться ни на минуту».
Сейчас мальчик в надежных руках хирургов НМИЦ им. Г. И. Турнера. Впереди у него ношение корсета и реабилитация. Он уже рвется вставать и ходить, и врачи дают оптимистичные прогнозы.
Мир ребенка с аутизмом — это другая вселенная со своими законами логики и причинно-следственных связей. И наша задача — не пытаться переделать эту вселенную, а сделать ее физически безопасной. Пройдитесь по своей квартире прямо сейчас. Посмотрите на нее глазами своего ребенка. И помните историю про отложенной всего на пару дней установке оконных замков. Иногда цена такой отсрочки — жизнь.
Мы благодарим маму героя за откровенность и готовность поделиться своим опытом. Пусть этот рассказ поможет другим семьям избежать беды.
Мы дарим детям радость движения!
Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава РФ занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.
На данный момент ответы на вопросы публикуются выборочно и опция работает в тестовом режиме с целью повышения наполненности и информативности нашего сайта.
Для оперативного получения ответа на ваш вопрос необходимо позвонить по многоканальному номеру: