В Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России выстроена уникальная модель специализированной помощи детям с идиопатическим сколиозом. За четыре года работы центра консервативного лечения детей со сколиозом, открытого в 2021 году на Лахтинской улице, почти в 4 раза выросло число обращений пациентов со всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Уже несколько тысяч детей успешно прошли здесь лечение, достигнув прекрасных результатов без хирургического вмешательства. И этот результат — показатель эффективности, высокой компетентности и профессионального авторитета коллектива специалистов, работающих по принципам современной доказательной медицины.
Выпрямить не только спину, но и жизнь: как в Центре Турнера лечат детей с идиопатическим сколиозом без операций
В основе работы специалистов Центра — принцип комплексного мультидисциплинарного подхода. Над каждым пациентом работает команда: ортопед-травматолог, реабилитолог, невролог, инструктор ЛФК и, при необходимости, ортезист. Такой формат исключает разрозненные назначения и позволяет выстроить единую, персонализированную стратегию лечения для каждого ребенка, где каждый этап согласован и научно обоснован.
«Идиопатический сколиоз – это заболевание, которое требует серьезного и индивидуального подхода к лечению, регулярного динамического контроля со стороны специалистов, своевременного ортезирования, корректировки терапии и корсета в процессе комплексного консервативного лечения. С учетом такого подхода для каждого пациента разрабатываются индивидуальные программы пролонгированного действия. При первичном обращении в центр проводится диагностика патологии и консультации нескольких специалистов. На основании этого пациенту даются все необходимые рекомендации для консервативного лечения, определяются сроки контроля и динамического наблюдения. При последующих контрольных осмотрах инструктора отделения реабилитации детализируют и корректируют элементы гимнастики (при необходимости дополнительные приемы ЛФК по типу Шрот или SEAS) и обучают им пациентов.
Сколиоз требует комплексной оценки: от клинической картины до биомеханической и психоэмоционального состояния ребёнка. Мы видим сегодня, что пациенты приезжают из самых разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Нас узнают, нам доверяют. И это не заслуга одного врача — это результат командной работы целого Центра», — рассказывает руководитель Амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза НМИЦ, врач – травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Дина Рыбка.
О детях, которые пришли вовремя и подростках, которые ещё не опоздали
У младших школьников (чаще 6–10 лет) сколиоз, как правило, выявляется на ранних стадиях. Это позволяет эффективно использовать неагрессивные методы коррекции: гимнастика, контроль осанки, регулярное наблюдение. В этом возрасте особенно важен мониторинг роста ребенка, так как деформация может прогрессировать на фоне скачков роста. Главное — не упустить момент, когда сколиотическая дуга ещё легко поддаётся коррекции.
У подростков 11–14 лет, находящихся в фазе активного роста скелета, сколиоз может развиваться стремительно. Именно в этом возрасте чаще всего возникает необходимость в индивидуальном корригирующем корсете, особенно при 2–3 степени искривления позвоночника. Врач-ортопед и ортезист работают в тандеме: изготавливается индивидуальный корригирующий корсет с учетом типа деформации позвоночника, параллельно назначается специально разработанный комплекс лечебной физкультуры. Родители обучаются правилам контроля роста и ношения корсета, а лечение сопровождается динамическим наблюдением каждые 3–6 месяцев.
Диагностика и план лечения за один день
Для прохождения полного обследования и получения рекомендаций по лечению пациентам достаточно одного визита в Центр. В этот день они проходят:
- консультацию врача – травматолога-ортопеда (вертебролога), включающую сбор анамнеза, ортопедический осмотр, постановку диагноза и назначение индивидуального плана лечения;
- консультацию врача-реабилитолога, который разрабатывает комплекс специальных корригирующих упражнений;
- консультацию врача-невролога;
- первое занятие ЛФК по индивидуальному плану.
При необходимости пациент также получает консультацию ортезиста и заказывает корригирующий корсет.
ЛФК онлайн и телемедицина: как лечат сколиоз на расстоянии и почему это работает
В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России разработан комплексный подход к диагностике и консервативному лечению пациентов с идиопатическим сколиозом, который включает в себя как очные, так и дистанционные формы взаимодействия врачей и пациентов.
Через 3-6 месяцев после первичной консультации пациентам также предлагаются дистанционные консультации специалистов для мониторинга состояния и корректировки лечения.
Как отметила Дина Олеговна, использование телемедицинских технологий и онлайн-занятий ЛФК позволяет обеспечить своевременное и эффективное лечение пациентов, которые не имеют возможности регулярно посещать Центр очно:
«При невозможности приехать на прием из другого города на очный контроль, пациентам предоставляется услуга телемедицинской консультации. Они могут проконсультироваться с врачами, обсудить данные обследований, но наибольшую популярность за годы нашей работы приобрела форма дистанционных занятий лечебной физкультурой.
Мы гордимся, что всего за несколько лет работы наш Центр стал настоящим маяком для пациентов с идиопатическим сколиозом со всей России и даже со стран ближнего зарубежья. Это подтверждается не только ростом числа обращений, но и высокой эффективностью лечения, которую мы демонстрируем», – отметила Дина Рыбка.
📞Запись на приём и телемедицинские консультации осуществляется по телефону контактного центра: +7 (931) 312-91-85, +7 (812) 507-12-04, +7 (812) 507-54-54