Первая операция с применением ортопедических электретов за счёт средств фонда «Круг добра» успешно выполнена 9-летнему мальчику из Курской области с болезнью Легга-Кальве-Пертеса в начале декабря 2023 года в Национальном центре детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава РФ. Операция длилась почти 3 часа: пациенту выполнили тройную остеотомию таза, установили новаторскую отечественную разработку – ортопедический электрет – и заново сформировали тазобедренный сустав. Ближайшие пять лет электрет будет оказывать лечебный эффект. После – прибор можно будет удалить.
У восьмилетнего мальчика Саши в мае 2023 года было диагностировано заболевание тазобедренного сустава – болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Проявилось оно внезапно – полгода назад мальчик стал испытывать сильные боли в ноге, появилась хромота, возникали даже судороги. В результате обследования был поставлен диагноз и мальчика направили на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера. Для болезни Легга-Кальве-Пертеса характерен очаг некроза в головке бедренной кости. В случаях субтотального или тотального поражения формируется подвывих и грубая многоплоскостная деформация проксимального отдела бедра. Заболевание вызывает сильные боли у пациентов. При отсутствии адекватных методов лечения в подавляющем большинстве случаев исходом болезни Легга-Кальве-Пертеса становится коксартроз.
На момент поступления в Центр стоять на одной ноге ребенку не представлялось возможным, мальчик передвигался на костылях и ждал «спасательную» операцию, которая вернет ему привычную активность и радость движения.
Всё прошло успешно. Новый год он будет встречать уже дома. Впереди еще реабилитация, но к весне мальчик должен начать ходить сам. По прогнозам врачей, от страшной болезни не останется и следа, и Саша сможет снова играть в футбол.
Руководитель отделения патологии тазобедренного сустава , к. м. н., Павел Бортулев: «При лечении пациентов с болезнью Легга-Кальве-Пертеса мы руководствуемся принципом «Containment therapy», который является “золотым стандартом” в лечении данной категории пациентов. В случаях ранней диагностики заболевания мы проводим консервативное лечение, используя отводящие ортопедические конструкции. В тяжелых случаях, когда уже сформировался подвывих, мы не только воссоздаем стабильность сустава и конгруэнтность суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины, но и создаем условия для улучшения формы головки хирургическим путём. В настоящее время самой эффективной операцией является тройная остеотомия таза. Именно она позволяет обеспечить все выше сказанное. С 2021 года в отделении патологии тазобедренного сустава в комплексном лечении детей с тяжёлым поражением эпифиза и подвывихом бедра с целью улучшения процессов ревитализации костной ткани в очаге некроза, улучшения формы головки бедренной кости и сокращения сроков течения заболевания применяется ортопедический электрет – активный диэлектрик, способный после снятия внешнего воздействия сохранять длительное время остаточную поляризацию и генерировать сравнительно сильное квазистатическое электрическое поле, играющее значительную роль в пролиферации, миграции и ремоделировании костных клеток. Применение электретных имплантатов в хирургическом лечении детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса позволяет в кратчайшие сроки добиться восстановления анатомических соотношений и функций сустава, а также значительно сократить период восстановительного лечения».
Лечение данного пациента проходило за счет финансирования фонда «Круг добра». В октябре 2023 года экспертный совет «Круга добра» включил в перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний, в том числе редких (орфанных) заболеваний болезнь Легга-Кальве-Пертеса и одобрил к оплате за счет средств фонда хирургическое лечение детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса с субтотальным или тотальным поражением эпифиза и нестабильностью тазобедренного сустава в виде подвывиха бедра методом тройной остеотомии таза с применением ортопедического электрета. Это была первая операция по данной программе сотрудничества.
Протоиерей, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко: «Врачи научились делать какую-то операцию. Они разработали технологию – она прошла экспертизу. Для того, чтобы она вошла в программу государственных гарантий, требуется время. Год-два, пока все процедуры будут оформлены, вот до этого момента фонд эти операции может оплачивать».
Директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, д. м. н., профессор, чл.-корр. РАН, лауреат премии Правительства РФ, член экспертного совета фонда «Круг добра» Сергей Виссарионов: «Очень хотелось бы подчеркнуть тот факт, что благодаря взаимодействию с фондом «Круг добра» у нас появилась возможность развития наших отечественных медицинских хирургических технологий и металлоконструкций. Раньше при лечении детей с ортопедической патологией мы использовали зарубежные металлоконструкции и вынуждены были применять их методы лечения. Сейчас, когда перед нами открылись совершенно другие возможности, наши хирургические методы лечения и металлоконструкции, которые разработаны в Центре имени Турнера, мы можем активно применять не только в нашем учреждении, но и внедрять их во всех регионах России. Кроме того, мы планируем развивать и внедрять наши отечественные методики в зарубежных странах, в частности в государствах-участниках СНГ.»