Накануне Всемирного дня травматолога в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава РФ прошла необычная встреча. Дети, находящиеся на лечении, смогли взять интервью у аспиранта, молодого детского травматолога-ортопеда Тимофея Сергеевича Рыбинских. Они спрашивали о самом главном: как стать врачом, страшно ли оперировать, мечтает ли он стать заведующим. Тимофей Сергеевич отвечал на вопросы с искренностью, глубиной и чувством юмора.
«Это мой осознанный выбор»
Призвание врача у Тимофея Сергеевича не появилось внезапно. Оно рождалось постепенно — из интереса, усилий и честного труда:
«Я всегда делал выбор сам, — рассказывает Тимофей Сергеевич. — Меня никто не заставлял учиться или идти в медицину. Но я помню, как мой учитель химии однажды предложил: ‘Хочешь — приходи после уроков, будем решать задачи’. Наверное, с этого всё и началось. Я втянулся, стало интересно. А потом — университет, ординатура».
Переломным моментом стало знакомство с Центром Турнера.
«Уже будучи студентом, я работал и дежурил в разных местах, — вспоминает Тимофей Сергеевич. — Но здесь увидел, что всё совершенно отличное от того, что я видел раньше. Атмосфера, люди, отношение к пациентам, врачи. Я почувствовал, что мне здесь нравится и я хочу попробовать здесь остаться».
Изначально Тимофей Сергеевич не планировал становиться детским травматологом-ортопедом.
«Я понимал, что выберу хирургическую специальность, — признаётся он. — Но то, что стану детским травматологом-ортопедом — это стало ясно только здесь».
Сейчас Тимофей Сергеевич пишет кандидатскую диссертацию, посвящённую одной из самых сложных проблем в детской ортопедии:
«Тема моей работы – хирургическое лечение тяжёлых форм идиопатического сколиоза. Это очень тяжёлые пациенты, требующие комплексного подхода».
«В медицину не иди за деньгами — иди по призванию»
Один из самых серьёзных моментов встречи — разговор о мотивации выбора профессии врача. Одна из пациенток, задумавшаяся о медицинском будущем, спросила: «А стоит ли идти в медицину? В этой профессии можно достойно зарабатывать?».
Ответ Тимофея Сергеевича был честным и прямым:
«В медицину точно не стоит идти за деньгами. Если ты работаешь, не ленишься — голодным не останешься. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Но это не та история, где изначально идёшь за заработком. Эта профессия — по призванию».
И тут же он добавил важную мысль:
«И я отмечу ещё раз: это нужно понять до того, как ты встал на этот путь. Потому что многие не задумываются об этом в 16–17 лет, когда делают свой выбор. А потом, уже взрослыми, сталкиваются с реальностью — и приходит разочарование. Нужно подумать об этом заранее. Потому что сложностей на этом пути будет много».
Тимофей Сергеевич подчеркнул, что важнейшее — это не просто интерес к медицине, а внутренняя готовность прожить эту профессию. Не временно «поработать врачом», а действительно посвятить этому жизнь:
«Медицина — это не работа с девяти до шести. Даже дома ты продолжаешь думать о пациентах, готовиться, учиться. Это всё время с тобой. Это образ жизни. И если ты изначально не готов — будет очень тяжело».
«У врача нет опции ‘прогулять‘»
Конечно, дети не могли не спросить о трудностях профессии.
– Вы работаете потому что надо или потому что любите?
«Я работаю с любовью. В медицине невозможно иначе. Это не профессия, где можно просто ‘ходить на работу’. Если ты не любишь её — хорошо работать не получится», — ответил Тимофей Сергеевич.
– Бывает ли, что Вы просто не хотите идти на работу?
«Бывает, конечно. Особенно если мало спал, если устал. Но что делать? У врача нет опции ‘прогулять’. Это не урок в школе. У взрослых людей есть обязанности, все должны ходить на работу», — с улыбкой отметил Тимофей Сергеевич.
– Удаётся ли отдыхать? Есть ли личная жизнь?
«Свободного времени немного. Даже дома я часто думаю о пациентах, читаю, готовлюсь. Иногда удаётся встретиться с родными и друзьями, выбраться в театр пару раз в год».
«Страха больше, чем гордости»
Ребята интересовались не только сложностями профессии, но и чувствами, которые испытывает хирург. Ведь операция — это всегда риск и ответственность.
«А бывает ли страшно? — спросили дети. — Как справляться со страхом ошибки?»
«Страх — это нормально, — ответил Тимофей Сергеевич. — Особенно в начале пути. Но со временем он перестаёт мешать, превращается в осторожность и внимательность. Главное — не бояться действовать. Есть такая поговорка: «Боишься — не делай, а делаешь — не бойся». Она очень точная. Простых операций не бывает. Даже если она кажется рутинной, в ней может быть масса нюансов и «подводных камней». А когда ты только начинаешь работать самостоятельно — это всегда стресс. И чаще стресса больше, чем удовлетворения».
«В медицине важна команда»
Говоря о сложностях работы хирурга, Тимофей Сергеевич подчеркнул:
«Я ещё учусь. В больших операциях здесь, в Центре, я участвую только в качестве ассистента под руководством опытных наставников. Но в других учреждениях у меня был самостоятельный опыт. И да, бывали ситуации, когда приходилось принимать сложные решения. Это часть профессии. Учиться принимать ответственность и решения в нестандартной ситуации — это и есть взросление в медицине».
Как попасть на работу в Центр Турнера?
«После окончания университета нужно поступить в ординатуру. Сейчас это сделать не так просто — конкурс высокий. Поэтому важно заранее об этом подумать: участвовать в научных исследованиях и конференциях, набирать баллы ещё во время учёбы. Всё это учитывается при поступлении. Сначала сдаются выпускные экзамены, потом идёт подача документов с учётом всех достижений — это балльная система. И только после этого, на конкурсной основе, можно попасть в ординатуру. А уже после неё, если есть вакантные места — подавать документы на работу в Центр. Конечно, отбор серьёзный, но если очень хочешь и стараешься – всё возможно».
О будущем медицины: технологии, материалы и биоинженерия
Когда разговор коснулся новых горизонтов в медицине, Тимофей Сергеевич отметил:
«Биотехнологии — одно из самых перспективных направлений в травматологии и ортопедии. Было бы замечательно, если бы мы могли замещать утраченные части тела биоматериалами, которые не отторгаются и работают как свои. Пока это больше на уровне научных исследований. Но мы надеемся, что скоро это станет реальностью».
О трансплантациях и материалах, которые могут «жить» в организме
«В арсенале у нас много металлоконструкций — пластины, спицы, винты. Используются и костные трансплантаты. Есть аутотрансплантация — когда берём костную ткань у самого пациента. Есть аллотрансплантация — пересадка от другого человека. Костная ткань проходит специальную обработку и хранится в специальном банке. А вот трансплантаты животных используются крайне редко — результаты хуже».
Можно ли вырастить зуб? И влияет ли осанка на прикус?
«Вырастить зуб как полноценную структуру пока невозможно. Да, есть успехи в выращивании тканей, из которых состоит зуб, но это не значит, что можно «установить» новый кровоснабжаемый зуб на место старого. Пока это больше лабораторные исследования».
А вот на вопрос о том, влияет ли осанка на прикус, доктор ответил сдержанно:
«Нет доказательств, что искривление позвоночника влияет на прикус. Это популярный миф, который часто используют в разных целях. Научных данных, подтверждающих такую связь, нет».
Планы на будущее
Кем вы видите себя через 10 лет? Мечтаете ли стать заведующим?
Рассуждая о будущем, Тимофей Сергеевич подчеркнул:
«Я не ставлю себе цель стать заведующим или получить какую-либо другую должность, есть менее отдалённые цели – просто всегда стараюсь прикладывать все усилия, а к чему это приведёт, время покажет. Главное – просто идти вперёд».
«Хочу пожелать всем, кто задумывается о профессии врача — не бояться, но и не идеализировать. Это путь непростой, но если вы действительно хотите помогать людям — он того стоит», — завершил встречу Тимофей Сергеевич.
Самым активным участником беседы был признан Илья, студент второго курса медицинского колледжа, который в будущем, возможно, тоже станет врачом.
Благодарим Тимофея Сергеевича Рыбинских за искренность, открытость и вдохновение, которое он подарил своим юным слушателям.
Встреча была организована учебным подразделением ГБОУ школа № 409 при ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» Минздрава России для детей, находящихся на длительном лечении в медицинском центре в рамках проекта «Проектирование и внедрение образовательной, воспитательной и развивающей среды для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях».