26 ноября 2025 года в Клинике военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ул. Боткинская, д. 13) прошло очередное заседание Научно-практической секции Ассоциации травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга и Ленинградской области им. Г. И. Турнера.
Ежемесячные заседания Ассоциации на базе ВМА имени С. М. Кирова стали важной площадкой для профессионального диалога специалистов. В рамках встреч травматологи-ортопеды представляют результаты новейших исследований, обмениваются клиническим опытом, участвуют в экспертных дискуссиях и обсуждают актуальные вопросы организации травматолого-ортопедической помощи.

В работе 1322-го заседания приняли участие специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России. Председателем заседания выступил д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов — директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. В приветственном слове он подчеркнул специфику и важность темы встречи:
«Уважаемые коллеги! Для нашей команды большая честь сегодня провести это заседание, посвящённое детской травматологии и ортопедии — направлению, где каждый случай требует особого внимания, адаптированного подхода и глубокого понимания возрастных особенностей пациентов. Сегодня мы готовы поделиться с вами практическими наблюдениями, показать сложные клинические ситуации и обсудить эффективные решения».
Программа заседания была насыщена актуальными для практикующих специалистов темами, посвящёнными детской травматологии и ортопедии.
- Ольга Анатольевна Волкова (НМИЦ им. Г. И. Турнера) представила доклад «Демонстрация пациента с переломом головки мыщелка плечевой кости у детей: ошибки диагностики и тактики лечения».
- Игорь Владимирович Шведовченко (ФНЦ МСЭ и Р им. Г. А. Альбрехта) выступил с докладом «Алгоритм действий при ортопедических последствиях ожогов у детей».
- Екатерина Анатольевна Захарьян (НМИЦ им. Г. И. Турнера) осветила тему «Деформации нижних конечностей у детей различной этиологии: тактика диагностики и лечения».
По завершении презентаций и живых дискуссий Сергей Валентинович Виссарионов подвёл итоги заседания, подчеркнув роль научных разработок в развитии специальности:
«Технологии лечения, представленные в докладах, мы применяем не только в собственной практике, но и активно внедряем в регионах нашей страны. Хочу особо отметить: именно наука и научные разработки составляют фундамент развития нашей специальности. Создавая новые подходы и методы лечения, мы формируем современную клиническую практику. Новые технологии органично входят в нашу повседневную работу. Если пять-семь лет назад мы не могли помочь определённым категориям пациентов и вынуждены были ограничиваться консервативным лечением и наблюдением, то сегодня, благодаря научным достижениям, мы успешно их лечим и возвращаем большинство из них к полноценной жизни. Благодарю всех за активное участие в заседании, содержательную дискуссию и заданные вопросы».








