В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России проходит лечение юноша Илья Дрокин из Владивостока. Мальчик попал в Национальный центр впервые три года назад с диагнозом «укорочение левой конечности». Левая нога была короче, чем правая, на 8 см. Возможная причина патологии – многочисленные травмы колена, полученные в результате падений с лошади. С самого детства Илья любил лошадей и свободу передвижения, которую они предоставляли.
«Садишься на коня и можешь верхом на нём домчаться и к пляжу, и в лес – такая свобода передвижения и единение с природой… Проберёшься туда, куда невозможно на автомобиле или мотоцикле. Это завораживает. Для меня катание на лошадях – это история про внутреннюю свободу жизни и движения», – рассказывает Илья.
До 13 лет Илья жил обычной жизнью, ходил в школу, катался на велосипеде, занимался конным спортом. Патология стала заметна глазу только в подростковом периоде. Одна нога стала заметно отставать в развитии в фазе активного роста. Перекос туловища стал заметен родственникам, и они со всем вниманием отнеслись к проблеме, искали лучшее место для лечения сына. Расстояние в 7000 км не оказалось преградой на пути к учреждению, где работают врачи с золотыми руками. Илья впервые попал в Национальный центр имени Турнера, когда ему было 15. Тогда же он перенёс первую операцию и познакомился с аппаратом Илизарова.
«Это не так страшно оказалось, как многие думают. Не так больно и тяжело. Подкручивать правда приходилось ежедневно и многое неудобно, но жить-то можно. Я даже купался с аппаратом в море, оно у нас рядом во Владивостоке, куда мы семьёй переехали. В Центре Турнера после операции провёл три месяца, за мной заботливо ухаживали врачи, сёстры, моя мама была рядом. Помню, какую радость ощутил, когда впервые вышел на улицу погулять по прекрасной территории Центра с этим аппаратом. Сделал вдох, сделал шаг – движение есть, жизнь продолжается. С аппаратом же тогда встречал и день рождения свой. Через год сделал первые уверенные шаги без костылей с полной опорой на ногу», – поделился Илья опытом ношения аппарата Илизарова.
Сейчас Илья завершает свой цикл лечения. Он перенёс повторную операцию (корригирующую остеотомию левой бедренной кости с целью окончательной коррекции деформаций), завершающую лечение. Юноша уверен, что его ждёт активное и успешное будущее.
«Главное для меня: это состояться в жизни как личность, получить профессию, купить свой дом, помогать семье и стать достойным человеком. Семья – главная моя опора и поддержка в жизни. Именно благодаря своим близким я знаю, что нужен и важен в этом мире. И мне хочется жить, достигать чего-то. Когда мне сложно, родители говорят “потерпи чуть-чуть, совсем немного осталось, и всё будет хорошо”», – сказал Илья.
С оптимизмом смотря вперед, Илья с нетерпением ждёт, когда снова сможет покататься на лошадях. В этот раз ему посчастливилось съездить в Эрмитаж и увидеть красоты Санкт-Петербурга. Он от всей души выражает благодарность своим любимым докторам: Захарьян Екатерине Анатольевне, Зубаирову Тимуру Фаизовичу, Чигвария Николаю Георгиевичу, а также госпитальным педагогам.