В оживлённой и праздничной атмосфере старейшего кукольного театра Санкт-Петербурга — Театра марионеток имени Е. С. Деммени — 25 октября 2025 года состоялось важное событие: презентация книги «Сказки народов стран СНГ о дружбе». Этот сборник стал результатом уникального реабилитационного проекта Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера — сказкотерапии и куклотерапии, объединивших сразу несколько стран и сотни детских судеб в едином творчестве.
Презентация книги – стала центральным событием вечера. Это была не просто официальная церемония, а уникальное мультимедийное театрализованное действо. Творческий коллектив театра марионеток нашел выразительное решение для презентации: на большом экране оживали иллюстрации, с любовью нарисованные юными пациентами Центра им. Турнера, а профессиональные актёры зачитывали отрывки из сказок стран Содружества, вошедших в сборник.
Особый момент презентации — выступление юного пациента Центра, Марка Жентована. Юный артист вышел на сцену и уверенно заявил о себе как о творческой личности, которую проект вдохновил на дальнейшее движение к искусству. Это живое подтверждение того, как совместные мультикультурные и творческие инициативы воздействуют не только на физическую, но и на внутреннюю реабилитацию ребёнка.
С приветственным словом к участникам презентации обратилась директор театра марионеток имени Е. С. Деммени Наталия Петровна Лунёва:
«Сегодня мы очень рады принимать наших дорогих гостей. Гостей не просто почётных и желанных, но практически близких нам людей, потому что уже более 100 лет наши два коллектива связывают особенные отношения. Основное событие сегодняшнего дня — это презентация книги, но мы не могли не воспользоваться своими театральными художественными возможностями, чтобы преподнести вам ещё и подарок — премьеру спектакля «Соловей», посвящённого 220-летию Ганса Христиана Андерсена».
Проект «Дружба народов стран СНГ: сказко- и куклотерапия» является важной частью комплексной реабилитационной программы Центра им. Турнера. Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, д. м. н., профессор, чл.-корр. РАН Сергей Валентинович Виссарионов рассказал о стратегической важности этого культурного начинания:
«Сегодняшнее мероприятие ознаменовано событиями, которые происходят в жизни наших учреждений. Совсем недавно мы отметили вековой юбилей дружбы и сотрудничества. За эти годы мы научились очень тонко и точно понимать друг друга. В этом году наше учреждение получило статус базовой организации государств-участников СНГ по профилю детской травматологии и ортопедии. Мы познакомили наших пациентов , которые проходили лечение в нашем центре, со сказками народов СНГ. А дети нарисовали рисунки к этим сказкам. Таким образом, мы познакомили их с традициями и обычаями стран СНГ. В последние годы вместе с сотрудниками театра Деммени мы сделали многое, ряд из наших проектов являются уникальными. Мы планируем дальше развивать наше сотрудничество в области социальной поддержки, чтобы приносить пользу прежде всего тем детям, которых мы лечим».
Значимую лепту в успех проекта внесли и педагоги школы № 409, работающие в госпитальном отделении. Выступая перед участниками встречи, директор школы Ольга Валерьевна Митрофанова рассказала о глубинной сути происходящего:
«Сказкотерапия даёт детям не только знания, но и силы. Они учатся сопереживать, понимать, рассуждать. Благодаря проекту мы видели, как ребёнок, прошедший тяжёлое лечение, сам делает куклу, сам придумывает ей биографию, сам озвучивает её голос. Это не просто игра — это восстановление целого мира внутри ребёнка».
Издание книги стало возможным благодаря слаженной работе всех участников. Главный редактор книги и автор одной из сказок Наталья Капцова в завершение вечера поблагодарила Театр марионеток им. Е. С. Деммени за великолепную организацию и тёплый приём, который сделал презентацию книги по-настоящему незабываемым событием, объединив врачей, педагогов, пациентов и артистов в едином проекте, способствующем воспитанию, восстановлению и развитию детей, находящихся на лечении.


